Немного о здоровом питании

15 сентября 2015

Все живое и неживое требует заправки для своего быстрого или медленного существования. Машина не получит бензина – не поедет, телефон не «подкрепится» электричеством – не будет работать. Человек, тем более, не получит полноценного питания – не сможет не только получить хорошее настроение, заряд сил и бодрости, но и вообще возможности жить полноценно. Правда, что касается человека, то в его случае необходимо не просто питание, а полноценное и правильное питание. Важно помнить о том, что за столом можно сочетать приятное с полезным: правильно питаться – значит, заниматься профилактикой заболеваний.

Начинать нужно с качества продуктов. В его составляющие входят и производственные условия. Что касается зерна, овощей, фруктов, то это правильная агротехника, мясо всегда связано с уходом за животными, их содержанием и кормлением. Все для бизнеса можно купить на сайте http://moskva.all.biz/. Человек, который занят дома приготовлением пищи, должен подавать к столу блюда, изготовленные из продуктов с легко усвояемыми углеводами растительного происхождения, зерновые в виде изделий из муки грубого помола.

Стремление к нормальному весу тела – похвальное занятие, если только оно не заключается в мечтах перед телевизором с огромным куском торта в руке. Соответствие потребности организма в пище и веса тела легко определить по методу Брока. Нормальным вес считается после таких расчетов: рост в сантиметрах минус 100. Здесь необходимо помнить, что у такого расчета есть один недостаток: под разряд толстых попадают часто люди маленького роста, которые должны рассчитывать свой по какому-то другому методу. Это же относится и к слишком высоким людям, которых метод Брока относит в разряд худых.

Пять необходимых групп долголетия человека. Это всем известные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Нарушить такое содружество нельзя, потому что можно серьезно заболеть. Белки, жиры и углеводы – это строительная бригада организма, которая к тому же снабжает его энергией.

Белки. Ученые называют их протеином. Недаром с греческого языка это слово переводится, как «первый, важнейший». У белка есть то, чего нет у его троих сослуживцев. А именно: азот. Азот участвует в обеспечении правильного состава мочи. Склад «кирпичиков» - аминокислот – успешное построение белков человеческого организма, животных и растительного мира. Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми для взрослого человека, а для ребенка – 10. К ним относятся лизин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, дети нуждаются ещё в аргинине и гистидине. Необходимо помнить, что пища должна содержать их в строго определенном количестве. На полках холодильника должны лежать кладовые белков: яйца, рыба, молочные и соевые продукты, мясо, сыр, зерновые. Вместо яиц можно использовать качественный яичный порошок, рыбу и мясо можно морозить. Избежать умственных и физических отклонений поможет нужное количество протеина. Он способен поддержать работоспособность. Излишнее употребление протеина вредно, оно напрягает почки. Нарушает обмен веществ.

Углеводы. Недостаточное употребление углеводов вызывает слабость, а излишнее – ожирение. Углеводы содержатся в хлебе, выпечке, картофеле, макаронных изделиях, рисе, зерне.

Жиры. Они должны обязательно по количеству равны белкам и поступать в организм с пищей. Жиры - поставщики энергии, источники жирорастворимых некоторых витаминов.

Решив перейти на здоровое питание, человек не должен отдавать предпочтение сырым или обработанным продуктам. Человечество накопило определенный опыт, который говорит о том, что некоторые продукты полезней и лучше усваиваются при обработке, а другие полезно поедать свежими. Понятия «натуральный», «природный» тоже не всегда является гарантией пользы.

Правильный выбор продуктов питания, условия их хранения, частота съедания пищи – вот залог здорового и полноценного питания.